开封游记作文(3篇)

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更新时间:2024-05-23 15:00:00 发布时间:24小时内

开封游记开封游记一

世事无常,天气变化更是让人措手不及。数天前我穿着单衣从深圳乘坐高铁到武汉,下车时赶紧加上随身携带的外套,依然感觉春寒料峭。可是,几天来中部的气温竟节节攀升,从十几度忽地飙至近30度,还是农历正月底,却如初夏般的燥热,许多人开始穿上单衣短袖的夏装了。有朋友邀我去开封、洛阳一带揽胜怀古。那些地方都是我早就想去游历的地方,只是以前总是俗务缠身,未能如愿。见此难得的温暖春天,又有闲暇,便欣然前往。

高铁穿过鄂豫交界的群山后(应是大别山西头余脉),眼前便是辽阔无垠的中原大地。从高铁车窗俯瞰中原,大地辽阔,仟陌纵横,村落有序,麦苗嫩绿,一望无际。好一派吉瑞祥和,春光无限的景致。一个多小时就从武汉到达郑州东站。没想到中原早春也是如此气候温馨怡人。接车的朋友电话告诉我,车就停在广场边上,白色的越野车,车牌尾数是**7。既是我喜爱的车型和颜色,更是我钟爱的**7这样熟悉的数字,于是“得来全不费工夫”,一眨眼便在茫茫车海中将那接我的车锁在视线之中了。

汽车一路驰骋,直扑我向往已久的这座号称七朝都会,曾经为世界最辉煌的都城——开封。

没想到,老天爷说变就就变,刚刚还是晴空万里,忽地却飞沙走石,黄尘蔽日,地暗天昏。气温也开始翻脸猛降,颇有些让人心惊。特别是这些天我所经历的气候变化,可谓转瞬历经数重天。从温暖如春眨眼到寒凉袭人,从艳阳高照忽地遭遇冷气相逼,仿佛春秋一梦,千年骤醒。友人说这样百年难遇的极端气候,不是谁都有幸遇上的。权把它当作人生的体验好好感受吧。

郑州东行70多公里就是开封。车上郑开大道,向开封进发,沿途与正在建设的郑徐高速铁路平行向前。据说郑徐高铁是国家铁路网规划中“四纵四横”之一的兰州至徐州铁路客运专线的组成部分。在郑州——开封之间,郑徐高铁与已经建成的东西横向交通大动脉陇海铁路、郑民高速,连霍高速同向平行,横跨纵向的京九铁路,京珠高速、大广高速、京杭大运河以及数条国道、省道后宛如一道长虹横空向东。空中地上交通立体交媾,高架桥凌空相错,火车呼啸而来,汽车匆匆而去,我坐在车上,听着cd机里正播放我异常熟悉的那首歌《鸿雁》,“鸿雁,北归还,带上我的思念,歌声远琴声扬.......”旋律悠扬动人,苍茫婉转。眼前风尘漫天,一片迷茫,心中感慨无限,思绪万千.....看着这样的天气,略微有些懊丧忧虑。甚至有些后悔在这样的季节,这样的气候,跑到这样的地方去追寻繁华早已远去的旧梦。

整个下午一直狂风大作,黄尘滚滚。汽车却迎着风沙,在狂风沙暴中咆哮前行。我从未见过如此铺天盖地,来势汹汹的沙尘暴,比我见过的所有让人摸不着头脑的任何雾霾都要来得凶猛,让我这“久经沙场”自以为还是驾车的高手也步步惊心,面色凝重。心中顿时想到黄朝霞《驱散心空的雾霾》那篇散文中的句子:“天空的雾霾要靠阳光驱散,心空的雾霾要用爱来驱散”。说来极巧,同一天我还收到戴宏才写的一首小诗,恰如其分的代我描述和抒发了这一刻的所见所思,诗曰:“蔽日黄沙呼啸来,祛霾逐雾亦堪哀。轮回噩梦驱不尽,长叹苍天眼未开!”(戴宏才 三月九日北京雾霾持续而沙尘暴又来有感而作)。好在夜来有微雨浥尘,天公作美,一场恰到好处的淅沥春雨洗去了沙尘暴扬起的漫天尘埃。翌日,天气竟有些出人意料地一如既往的晴朗,只是温度有所降低。漫步在开封的街头,踏在古老而又朴实的土地上,眼前的景象让人一时还没有回味过来,昔日的繁华犹在梦中,只能用想象和历史的碎片还原拼揍远去的辉煌。

开封游记开封游记二

早有听闻开封市一座美丽的历史古城,妈妈,舅舅,妗妗和我就在五一假去了这个城市---开封。

我们从汽车站下车后改搭了两辆人力车,舅舅说去龙亭,我们便在这个人力车叔叔的带领下去了舅舅所说的龙亭,一下车一条明显的后来建筑而成的仿古群建筑街上---宋都御街。街口一座高大的牌坊,牌门前一边矗立着一尊石雕的大象,背骑武士,手持长枪,庄严而肃穆。

再往前,眼睛一下豁然开朗。眼前一池碧水,水面干净通透,自然宽阔,湖岸弯弯曲曲,绿柳成荫。池里点点黑影浮动,这湖叫“杨家湖”,当地人的叫法为“杨家坑”,传说是北宋良臣杨家将的宅园,旁边一个小了很多的“坑”,就叫“潘家湖”,妈妈给我讲,这湖水原本是一清一混,也从而代表着两将的“一清一昏”,后来近代为了疏导水源中间修立了一座五孔桥,两面的水才都清澈一样。想来这其实是善良的人们根据历史而自撰出来,以告慰和纪念英雄的吧。

再往前就看见午门前雄踞着两尊宋代遗物“镇门石狮”,一看就觉得威严凶猛。东侧一个足踏锈球;西侧一个膝下偎依幼狮,传说曾是故宫的遗物,明代的时候就成了周王府第镇门宝物。走过御街、玉带桥、朝门贯、照壁就到了龙亭大殿脚下,拾阶而上,殿前贯通上下的一条青石雕就,蟠龙盘绕的御道,据说至今还留有赵匡胤当年的马蹄印迹。而象征着帝王标志的“九龙”已不知经过多少年的风吹沙掩雨水冲刷,早也模糊不清,只隐约能看到其中依稀显现出当年的富贵繁华。

我们上了大殿,上大殿后,俯身远看,刚才的“左‘潘’右‘杨’二湖”,还有公园里的旖旎景色,繁华的宋都御街,一一尽收眼底。

拉着妈妈和大家从大殿上下来,沿湖边柳荫路走到“断桥”,湖水荡漾柳丝轻舞,风抚人面心意从容,明明中原大地却宛如一派江南景色。我们坐在断桥桥头,除了身下的桥身,其他三面都是水。水里很多人游泳嬉戏,湖上还不时有游览的舟船轻泛划过一道水痕。

开封游记开封游记三

暑假,我和家人一起去了河南。

中原之行让我印象深刻的是八朝古都开封市内的“开封府”。

我们早早就起床从洛阳赶往开封,高速公路沿途风景优美。到了开封,匆匆吃过了午饭,一家人便往“开封府”赶去。

城楼上,我看见了宋代书法家蔡襄题写的“开封府”匾额,让人肃然起敬。

府门两旁的一对石狮子也透露出以包公为代表宋代司法的清正廉明。伴随着阵阵升堂鼓声,我们走进了正厅院。

正厅院里有块巨石,叫“戒石铭”。镌刻“公生明”,提醒当时的官员只有公正,一心为国,才能清正廉明。正厅传说是包公审案的大堂。堂前看到“龙头”“虎头”“狗头”三口铡刀,联想起当年包公怒铡陈世美,令人毛骨悚然。

沿着小路走,我们到了清心楼,

清新楼是“开封府”最高的建筑。原是观察整个京城火情的瞭望台。在这里可以俯瞰整个开封府,仿佛我回到几百年前。

走到“开封府”一侧的碑亭,导游给我们讲述了一段宋朝的历史。

原来,现在的“开封府”是1999年为纪念包公千年诞辰在原址上重新修建的,古代的“开封府”已在此地下埋藏好几百年了。姥爷跟我说:“黄河以前经常发洪水,过去没有防洪设备,开封府被淹了好几次,只有新中国,黄河的水患才得到根治”。

参观“开封府”让我重新认识了包拯、范仲淹、苏轼等一大批宋代杰出政治家、文学家、思想家,他们都在此任职。这让我更加愿意通过文学作品了解古代历史,相信他们梦想的公平世界一定会在我们的新时代实现!

走出“开封府”,我有些恋恋不舍。希望有机会可以再来河南,更进一步学习中原大地的历史。

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