2024年做回锅肉作文 自己做回锅肉的作文(六篇)

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更新时间:2024-06-19 09:54:49 发布时间:24小时内

制作回锅肉做回锅肉一

春天来了,门前的桃花开了,有含苞欲放的,有娇艳夺目的,大家挤在一起漂亮极了;绍兴的冬天就是如此的充满着诗情画意,有青草的呢喃,更有那叮咚歌唱的从你脚边潺潺流过的小溪。

就这样,狐狸又逃过了一难。爸爸见了很生气,说:“小子,如果你今天不把这件衬衫洗干净,你就别想吃饭;下午,小乌开始在家门口走来走去,血流了一地也不知道。小少——爷,还没起床了。放眼望去,窗外的街道显得那么的繁华,那么的耀眼,耀眼得使人心生余悸!

老是问爸爸妈妈:“这里哪个是好人。长出一点儿小嫩芽,就很可能被小鸡啄,然后吃掉。于是我想要忘记那些本来就无足重轻的话语了;”背着行李进了院门,就看见那只老狗在屋门口摇尾巴。

没,害我们上了一堂xxx臭课xxx,那种感觉可真是生不如死啊,那个xxx幕后真凶xxx可真xxx阴险xxx,我们下定决心要把他揪出来。今天,数字王国里发生了一场争执,是怎么一回事呢。而您总是把好处给我?下午,沐浴在夕阳的微弱的阳光下,火红的太阳裹上了一层橘黄色,远方的云盖住夕阳的小半边脸,云在夕阳前雪白雪白的,但这并不妨碍太阳的美丽。

按顺序,又画好了龙头上的角、眼睛。如果说,母爱散发着茉莉的清雅芳香,那么,妈妈的洗衣皂品牌就是清雅茉莉;一个人,要拥有一颗感恩的心,要约会接纳别人,认识自己。

制作回锅肉做回锅肉二

冬至一过,菜市场的肉摊就比往日更显热闹了,人们又开始忙着准备过年的香肠腊肉,不时又听到朋友说要去乡下吃“刨锅汤”。是的,过了冬至,就开始杀年猪了,年离我们越来越近,年味也越来越浓了。

渐渐走近的年味留给我太多的记忆。穿新衣、吃年糕、放鞭炮……“红萝卜,咪咪甜,看到看到要过年,过年真好耍,又吃萝卜又吃嘎”,儿时的歌谣一路飘来,飘过我快乐的童年,飘过我懵懂的青春,飘进我油盐酱醋的生活。“嘎”就是肉,那时要吃上一顿肉是不容易的,计划经济的年代,一切都要按计划来。记得那时母亲喂的猪,杀了后是不能全部拿来吃的,要用一部分来完成国家的计划,有剩余的才能自己吃,所以一年难得吃上几回肉。那时最隆重的节日是端午节和过年,这两个节日,无论怎么困难,母亲总要想方设法买点肉来给我们兄妹包一回抄手,让我们美美的吃上一顿,那样的美味是无以言表的,永远在我的记忆里留存。

年的味道留给了我太多的回忆,至今如数家珍,可让我情有独钟的,却要数那盘香香的回锅肉了。

在我十一岁离家读初中时,土地已经下户,条件比以前有了好转,但物质依然匮乏。在那物质匮乏的年月,学生的记忆尤为深刻。父母每星期给我5角钱,那就是一星期的菜钱,而我总舍不得花钱买5分钱一份的菜,更别说3角钱一份的扣肉了,我要省下钱来买我喜欢的书。就是那时舍不得吃菜省下的钱买的书充实了我的生活,让我受益至今。要省钱,只能从家里带来炒的糟辣椒、辣椒酱、酸菜等作为一星期的下饭菜。这样的日子,可想而知对于肉的渴望是多么的强烈,所以我们对于年的期盼是现在的孩子永远不能体会的。

冬至一过,我们盼望等待的时刻就要到了。某个星期六回家,忽然母亲说下星期杀猪,让我早点回来,我听了异常兴奋,注定那一星期都是在等待中度过的。等到又一个星期六回到家里,猪已经被杀猪匠分割成了一块一块的肉了,做香肠的,做腊肉的,熬油的……一一分开,摆在了案板上。屋里的火炉上,早已摆满了各种炒的、煮的与肉有关的菜肴了,父母请的客人已经吃过走了。炉子上冒着香气的红萝卜炒肉丝、爆炒猪肝、爆炒猪肚、酸萝卜回锅肉、白菜血旺,让人馋涎欲滴,恨只恨自己的.胃生得太小,不能把那些美味全部倒进去。

在这些诱人的菜肴中,我最爱吃、也吃不厌的就是母亲炒的回锅肉了。那时母亲炒的回锅肉没有太多的内容,就是杀猪匠刚刚割下来的、还冒着热气的猪臀肉,这里的肉细嫩、肉质紧密,又肥瘦合适,是做回锅肉最理想的部位。割下来的肉在火上把皮烧焦,刮洗干净,然后下到水里煮,肉不能煮得太熟或太生,八分熟即可。太熟的肉切起来易碎,炒起来易散;太生切开还有血水,炒后吃起来显老,口感差。煮好的肉切成大小合适的片,每一片都要带皮,这样吃起来才有脆嫩的感受。肉切片,酸萝卜也切片,加上红红的干辣椒节、绿绿的蒜苗,在母亲灵巧的双手不时的翻动下,一盘香香的回锅肉就呈现在我们面前。肥而不腻、鲜香爽滑、酸辣可口的回锅肉,就这样盘踞在我的味蕾上,再也驱赶不走。

跟母亲学做的回锅肉,也成了儿女们的最爱。我在母亲炒的回锅肉的基础上,又丰富了回锅肉的内容。肉的准备是永远不变的,变的只是配菜,母亲的回锅肉配菜只有酸萝卜,天天吃孩子们也腻了。我炒的回锅肉配菜除了酸萝卜,还可以用青椒、红椒、蒜薹、豆豉、四季豆等分别和肉搭配,可无论和那种菜搭配,蒜苗、郫县豆瓣、姜、花椒、干辣椒、料酒等辅料都是不可少的。这样做出来的回锅肉,盘中红绿相间,肉的鲜亮,菜的青翠,看起来浓淡有致,赏心悦目。夹上一块红褐油嫩的回锅肉,未食其肉先闻其香,入口鲜嫩脆滑不油腻。每当我端上这盘回锅肉时,孩子们总是欢呼雀跃,大快朵颐起来。

如今,母亲老了,可每年过年回家,她依然会炒上一盘回锅肉,她知道那是我的最爱。儿女们吃着我做的饭菜,慢慢长大了。在外读了几年大学,每次回家最馋的就是那盘香香的回锅肉了。今年,儿女们都在外地工作了,一个远在上海,一个远在广州。曾有朋友说我放他们走那么远,要是以后都在远方安家,不回来了怎么办?我说,不管他们走多远,闻着年的味道,闻着回锅肉的鲜香,他们都会踏上回家的归程。

制作回锅肉做回锅肉三

一直以为会做饭的男人就是好男人,所以我固执的学会了做饭,经过十几年的挥铲如雨,厨艺依旧是不敢恭维,炊烟袅袅,青春渐逝,在唇齿间的回忆里,只有那一手回锅肉让我有了几分自信。

有人说有味道才会有爱情,印象中的四川男人个个都有一手回锅肉的绝技,厅堂之上,阡陌之间,一铲一铲的叮当声里,到处都是回锅肉的味道,用四川话来讲,那是很巴适的。

所谓回锅肉,网上众说纷纭,版本众多……

其实往简单的来说,就是把一块煮熟的肥肉切成片,再往锅里烹制一回。

说来也奇怪,经过锅碗瓢盆的一番忙碌后,原本死气沉沉的肥肉,竟然在刹那间,化腐朽为神奇,不仅香气四溢,而且口感肥而不腻,一下鲜活起来了。

无论是深宅大院,还是茅舍农家,在四川,回锅肉就是一道谁都可以吃,谁都能够吃得起的菜。

翻开那些与回锅肉有关的文字,我更喜欢巫昌友在巜绛溪笔谈》里的说的那一句话,“生活就是一盘回锅肉,爱情就是一盘回锅肉”。

对于这样很“生活”的'比喻,我是既懵懂又感觉新鲜的。

想一想,如果生活是一潭死水了,我们只要学会了回锅,那又该是一幅生龙活虎的场景了。

看似简单的一句话,却如春风吹皱了一池春水。

记得碧玉曾经在日记里说过,初见刘老师,自己就被碗里的回锅肉打动了。

说实话,我是不怎么懂少女情怀的,人面桃花也好,杏腮带羞也罢,一个老男人仅靠一盆回锅肉就俘虏了少女的芳心,还是让我悄悄艳羡了二十余年。

艳羡归艳羡,不过我更想知道刘老师的那盆回锅肉究竟是什么样的味道?

究竟是蒜苗回锅还是青椒回锅,一直都是一个谜,刘老师没有说,碧玉也没有说。

在玉成乡下,相亲一般都是在玉成桥上完成,听河水叮咚,看黄角树滴翠,一对陌生的男女就在桥的两端,开始了最初的相识。

如果彼此有意,女方就会接受男方的邀请,在桥头方老太婆的茶馆里喝茶。

喝茶那是醉翁之意不在酒的,中午男主角要为未来的丈母娘做回锅肉才是真正的考验。

在老人们的谈笑中,不知道有多少俊男才子因为一顿回锅肉,而饮恨情场。

巫昌友曾经说过青春是不堪百度的,回头看看刘老师与碧玉二十年的爱情长跑,因为周老师的一盆回锅肉,这个故事温暖美丽了许多。

玉成桥不长,回锅肉却别有一番滋味。

玉成桥清浅,倒映的不过是青春年华。

看了太多一见钟情的电视桥段,叹了多少无端分手的现实,我对郎才女貌的肥皂剧早已深恶痛绝。

直到我见证了碧玉与刘老师的爱情后,才相信拴住了女人的胃,也就拴住了女人的心。

光阴渐去,谁都会有自己的那一盘回锅肉。

记得刘老师曾经说过,爱情就是要不断的回锅。

我若有所悟,如果没有当初的那盆回锅肉,碧玉会等刘老师二十年吗?这是一个不该有的假设,也许连碧玉本人都无法回答上来!

冬天渐冷,我似乎又闻到了回锅肉的味道

可能是受到刘老师与碧玉老少恋的鼓舞,我的厨艺竟然像蜗牛一般的在提高。

制作回锅肉做回锅肉四

奶奶慢慢的老了。

奶奶把我从小带大。那时候,父母的工作的别忙,在我只有三个月的时候便将我送往奶奶家。

现在,我奶奶经常说;"你那个时话说不清楚,总是叫奶奶叫成矮矮,邻居总是逗你说:‘你奶奶这么高,还矮啊…’还有,你从来都没有拉屎拉尿在床上……"每每谈到这些,我奶奶总是笑着,笑着。但我最令奶奶高兴的还是吃饭的时候。奶奶说我小的时候从不挑嘴,见什么吃什么,最喜欢吃的就是她抄的回锅肉。

奶奶每次都会做很多菜,煮很多饭。每天,饭桌上总是有很多菜,当然回锅肉是必不可少的,因为那是我最喜欢的菜。我的别喜欢吃奶奶的回锅肉,应该说我活了十五年,就吃了十五年的回锅肉。也许这回锅肉的味道我已经戒不掉了。当然,现在奶奶的手艺已大不如从前了。兴许是奶奶老了。

现在奶奶做的菜不是咸了就是甜了,有一次竟把白糖当盐加进汤里,害我们喝了一锅甜的萝卜汤。就连回锅肉都超出了不同的`类型。我奶奶总是说人老了,不中用了。其实奶奶的菜我依旧是喜欢吃的,不管味道如何变化,那份最原始的味道依然留在我的心里。

日子一天天过去。自奶奶的腿康复之后,奶奶又老了一头,做每一件事都显得力不从心,可是她还是在不停的做,就像一头不知疲倦的老牛。

我经常说我奶奶就像一个旧社会的家庭主妇。每次吃饭时他都会等着全家人凑在一起才肯吃,不管要等多久她都愿意,有些时候爷爷喝醉了酒总是要接大家的嘴,有时也总是会吼我奶奶,而我奶奶除了忍耐还是忍耐。家人也多次劝奶奶干脆和我爷爷分开,可我奶奶总是说:“都过了大半辈子,他的脾气早就习惯了。”奶奶总是这样,受了不少委屈。

“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”奶奶慢慢的老了,不知还会陪我多久。但那些奶奶陪我度过的时光,那些奶奶为我做的事,将会是我永远多不会忘记的。

制作回锅肉做回锅肉五

五花肉,苦瓜,青红椒。

辅料:

姜蒜,豆瓣酱,料酒,油盐。

操作步骤:

1.将五花肉放入冷水锅中,加入少许料酒和几片姜,开火煮;

2.大火煮开后撇去浮沫;

3.转为小火,煮到筷子很容易插进去就好了,将五花肉捞出来放凉;

4.苦瓜切成菱形块后放入加入点油和盐的开水中焯煮;

5.煮到八、九分熟时捞出放入冷水中浸一下后控干水分;

6.五花肉块冷后切成片,准备好其它配料;

7.烧热锅,放少许油,下入煮好的五花肉片煸炒;

8.煸炒出五花肉出油,且表面微微焦黄;

9.下入豆瓣酱、葱蒜和青红辣椒放入;

10.继续煸炒,炒出调味料香味;

11.下入焯过水的苦瓜片翻炒;

12.加入少许盐等调味翻炒均匀。

制作回锅肉做回锅肉六

今天,放学铃声响起不久,我便背起书包,以迅雷不及掩耳之势,飞一般的速度跑向家中。你知道为什么吗?因为妈妈在百忙之中抽空来陪我,为我烧 我最爱吃的--回锅肉。

我站在妈妈的身旁,看她做回锅肉的整个过程。

妈妈从冰箱里拿出一大块肉,我好奇地问妈妈道:“妈妈,这是什么肉?”妈妈看着我眨着大眼睛,一副不明事理的样子,为我耐心地讲解:“这个是五花肉,得用它来做回锅肉。”我听了,点点头,原来如此。妈妈先把五花肉煮成七分熟,再把它洗干净,然后把肉切成薄片,放在盘子里,接着妈妈准备了几根青青长长的蒜苗、两片大白菜、一块生姜和几根干辣椒,最后把它们喜好和切好备用。

一切准备就绪后,开始炒回锅肉了。只见妈妈先打开煤气,把洗干净的锅擦干后放在煤气灶上,等到锅烧得很热时,倒点油进去,一会儿 再把切好的肉和生姜放入锅中,用锅铲把肉翻煸着,等把肉中的油拷出来,烤的颜色有点发黄了,还要把肉的香味烤出来(如果没有香味的话就不好吃了)然后倒些黄酒和白砂糖,大概过了五分钟后,把干辣椒炸一下,接着把白菜和蒜苗放入,用锅铲翻煸,最后把鸡精、盐放进锅中,搅拌一下,等几分钟后,一盘香气扑鼻的回锅肉就诞生了!

妈妈把回锅肉端上来,不论从色、香、味都是那么诱人,让我馋涎欲滴。我迫不及待地吃了一口,那味道让人飘飘欲仙。

原来,烧回锅肉也有那么多的学问呀!

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